サイトマップトップページ新着情報20世紀の出来事母乳育児応援サプリ「やさいの雫」



お食い初めレシピ | インフルエンザ対策 

お食い初めレシピ 煮物編(1)


   Powered by A8.net
momobgyoko.JPG

お食い初めレシピ 煮物編(1)
お食い初めレシピと子育て



お食い初めレシピとしては、煮物も欠かせない一品です。
お食い初めに煮物を出さない地域もありますが、大体の所では一品煮物を添えます。
あまり量は多くせず、また一皿にどーんと盛るなどという事もせず、脇役としてひっそり添えるというのがポイントですね。
煮物は、地域性が非常によく出る料理です。
例えば、九州なら筑前煮、がめ煮辺りが有名です。
ちなみに、この二つは同じものとして扱われる事もあるようですが、厳密には違います。
お食い初めレシピの筑前煮は骨付きでない鶏肉を使用するケース画一般的で、がめ煮は必ず骨付きの鶏肉を使用します。

煮物の特徴は、様々な素材を入れられる点にあります。
例に挙げた筑前煮であれば、

≪材料≫ tikuzen.jpg

・鶏肉、
・にんじん、
・れんこん、
・ごぼう、
・しいたけ、
・さやえんどう、
・こんにゃくなど、


様々な具材を入れることで、膳を賑やかにできます。
また、年配者の方に参加頂ける場合は、煮物を好んで食してくれる可能性が高いので、作りがいもあるでしょう。
煮物の場合は味付けが非常に重要で、濃すぎても薄すぎてもダメなので、かなりセンスを要する料理でもあります。

がめ煮や筑前煮などもそうですが、煮物は正月料理など、お祝いの席によく出される料理です。
そういった背景から、お食い初めの際に煮物を出す風習もできたのでしょう。
基本的には、お食い初めレシピの中では、比較的地味な存在です。
必ずお食い初めレシピに必要かというと、そうではありません。
しかし、煮物は是非作っておきましょう。
お食い初めに限らず、お祝いの席に出せば、色んな人から喜ばれる料理です。

赤ちゃんの脳を育む本 (セレクトBOOKS)

赤ちゃんの脳を育む本 (セレクトBOOKS)

  • 作者: 久保田 競
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2007/08
  • メディア: 単行本



チーム・クラブのお揃いの記念品作成に名前・メッセージ彫刻できる

フォトフレーム(写真立て)をどうぞ♪1つから大量まで、数は問わずお受付け可能♪

posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 06:53 | Comment(0) | おくい初め | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

お子様の写真とメッセージで綴るオーダーメイドの絵本です
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。