サイトマップトップページ新着情報20世紀の出来事母乳育児応援サプリ「やさいの雫」



お食い初めレシピ | インフルエンザ対策 

お食い初めレシピ 煮物編その2




手芸専門オンラインショップ【クラフトマックス】  Powered by A8.net
momobgyoko.JPG

お食い初めレシピ 煮物編(2)
お食い初めレシピと子育て

ブルーナ イングレーズ ミッフィー お食い初めセット

ブルーナ イングレーズ ミッフィー お食い初めセット

  • 出版社/メーカー: 金正陶器
  • メディア: Baby Product


お食い初めレシピに用いられている煮物ですが、その内容は様々です。
もちろん、筑前煮やがめ煮のような本格的な煮物が好ましいのでしょうが、簡単なかぼちゃの煮物などでも全然構いません。
あまり煮物で凝るというのも、時間の都合上、あるいは予算の関係でできないご家庭もあるでしょう。
そこで、ここでは最も一般的な煮物についてご紹介しましょう。
煮物の材料に使うのは、
≪材料≫
kabotyanimono.jpeg
・かぼちゃ
・にんじん
・結び昆布
・サトイモ
・レンコン
・絹サヤ


まずはそれらの材料を購入しましょう。
かぼちゃを煮物に使う際は、水っぽくないかぼちゃが好ましいでしょう。
それらを用意したら、まずはダシをとるところから始めます。
≪作り方≫
1、鍋に昆布を敷き、水を張り、火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、カツオだしと塩で味を調えます。
2、その間、絹サヤの筋を取り、かぼちゃとにんじん、サトイモを一口大の大きさに切り分けておきましょう。
3、だし汁が沸騰したら、かぼちゃ、にんじん、サトイモを入れます。
具材を入れることで一度沸騰が止みますので、しばらく待って再び沸騰するのを待ちましょう。
4、再び沸騰したら、酒を適量加え、またしばらく待ちます。
5、その後、味付けのためにしょうゆ、砂糖、みりんを加えましょう。
そしてしばらく煮たら、次は結び昆布、その数分後に絹サヤを入れて、軽く煮込んで終了です

これで、簡単でおいしい煮物ができ上がります。

お食い初めレシピに使う煮物は、基本的には脇役です。
それ程気合を入れて作るよりは、味付けを丁寧にして、さりげなく添える形が一番良いでしょう。
お食い初めレシピは、全体のバランスを考えて作るのが好ましいようです。

子育てハッピーアドバイス

子育てハッピーアドバイス

  • 作者: 明橋 大二
  • 出版社/メーカー: 1万年堂出版
  • 発売日: 2005/12/01
  • メディア: 単行本




posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 10:23 | Comment(0) | レシピ煮物編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お食い初めレシピの例 その1




看護師ママが選んだセレクトショップ★BabyHug(ベビハグ)★

momobgyoko.JPG

お食い初めレシピ例(1)
お食い初めレシピと子育てokuizome3.jpg

お食い初めレシピは、基本的には
赤飯とお吸い物、焼き魚、煮物、そして漬物
構成されます。
しかし、昨今では必ずしもこれらの
構成である必要もなく、割と自由に
お食い初めが行われているようです。

そこで、インターネット上で公開されている「我が家のお食い初めレシピ」といったレシピをいくつかご紹介したいと思います。
ご紹介するのは、「クックパッド」というサイトに寄せられたお食い初めレシピです。
クックパッド「CCOKPAD」公式HP:http://cookpad.com/

まず最初のお食い初め料理メニューです。

・お赤飯、
・海老しんじょのお吸い物 、
・鯛の尾頭付き、
・筑前煮、
・紅白なます、
・鶏のから揚げ、
・オニオンリング


で構成されています。
割とスタンダードな構成で、赤飯、お吸い物、焼き魚、煮物、お香といった、基本的なメニューをしっかりそろえています。

このお食い初めレシピのポイントは、から揚げやオニオンリングなど、子供が食べやすい料理をそろえている点ですね。
紅白なますがお祝い事である事をしっかりアピールしており、非常に気の利いたお食い初めメニューとなっています。

もうひとつ、ちょっと感じの違うお食い初め料理メニューをご紹介します。
・赤飯、
・アサリのお吸い物、
・梅干とラッキョウ、
・鯛の焼き物、
;筑前煮、
・紅白なます、
・ポテトサラダ、
・キュウリの糠漬け

となっています。
これは更にスタンダードなお食い初めレシピですね。

添え物としてポテトサラダを置いていますが、基本的には大人向けのメニューで、実際に両親と子供だけでのお食い初めだったようです。
非常にわかりやすく、しっかりしたお食い初めレシピと言えます。

posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 17:51 | Comment(0) | レシピの例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

突発性発疹・水ぼうそう





momobgyoko.JPG

ウイルスが原因の子どもの病気
突発性発疹・水ぼうそう
お食い初めレシピと子育て

乳幼児は、様々な病気に気をつけなければなりません。
対策として、子どもがかかりやすい病気を知っておきましょう。

突発性発疹
赤ちゃんが最初にかかる病気として知られているのが、突発性発疹です。
90%の赤ちゃんが1歳未満でかかります。
ヒトヘルペスウイルス6型もしくは7型が原因で起こります。
突然38度以上の熱が出て、その熱が3〜4日続きます。
そして、熱が下がってから全身に赤い発疹が現れて、突発性発疹であるとわかります。
高熱の割には、赤ちゃんは元気で副作用の心配の少ない病気ですが、熱性けいれんを起こす場合もあるので、注意が必要です。
また、赤ちゃんの初めての高熱が必ずしも突発性発疹とは限りません。
麻疹など、他の高熱の出る病気の可能性も考えておくことが必要です。

この病気に関する予防は特にありません。
治療法は、症状に合わせた対症療法が中心となります。

水ぼうそう(水痘)
帯状疱疹ウイルスが原因で起こる感染症です。
ウイルスに感染してから発症するまでの潜伏期は平均14日です。
ウイルスの感染力が強いので、兄弟などでうつりやすい病気です。
保育所や幼稚園での集団感染が多いのが特長です。

赤い発疹が発熱と同時に出ます。
この発疹1つ1つが水疱となり、かゆみが出てきます。
このため、かゆくて水疱を掻きこわしての化膿を防がなくてはなりません。
この水疱が、かさぶたとなります。
感染力が大きいので、幼稚園や学校に行ってよいかの判断は必ず医師の判断を仰ぎましょう。

水ぼうそうにかかると2度はかかりません。
しかし、水ぼうそうが治った後もウイルスが残っていて、顔や背中などの神経に沿って帯状の発疹ができて痛みを伴う帯状発疹を起こすことがあります。
ウィルス予防の対策として、ワクチン接種が可能です。


お食い初めレシピ≫こちら

  
posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 10:37 | Comment(1) | 赤ちゃん 病気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お食い初めのレシピ





momobgyoko.JPG



子供が生まれたばかりの家庭は、様々なお祝いをする事になります。
まずは出産祝いから始まり、出産の内祝い命名の儀、お七夜、お宮参り、初節句など、嬉しい忙しさに目が回るのではないでしょうか。

そうしたお祝い事の一つに、「お食い初め」というものがあります。
このお食い初めとは、生後100日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困る事が無いようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。
もっとも、お食い初めは実際に食べさせるのではなく、食べさせる真似をするだけです。
ですので、用意する料理は離乳食ではなく、儀式用の料理、お食い初めレシピとなります。
現在、日本ではこういったお祝い事を軽視する傾向になってきています。若い人たちは、こういったお食い初めの風習がある事を知らないというケースも増えているようです。
親御さんが全てそれを指揮するのが一般的となっています。

ただ、最近はインターネットの普及により、どういったお祝い事がある、どのようなお食い初めレシピがあるというのは調べればすぐにわかるようにもなっています。
よって、お食い初めやお食い初めレシピの事を全く知らなかったけれども、子供が生まれる少し前に知った、というご両親も増えているのではないでしょうか。
ただ、お食い初めに限った事ではないでしょうが、お祝い事というのはその土地その土地で変わってきます。
ですので、一概にインターネットで収集した情報がその土地にあっているかというと、そうとも限りません。
ですので、初孫を可愛がっている自分の親に聞いてみるのが一番確実でしょう。
いずれにしろ子供にとっては一生に一度のことです。出来る限りのお食い初めのお祝いを家族でしてあげましょう。


お食い初めとお食い初めレシピ
 ┃お膳.jpg
 ┣ お食い初めレシピ お食い初めとは
 ┣ 歴史
 ┣ 時期
 ┣ 参加者
 ┣ 使用する物
 ┣ 準備と流れ
 ┣ 当日の流れ(1)
    ┣ 当日の流れ(2)
    ┗ 当日の流れ(3)
 ┣ 正しい順序
 ┣ 参加する(1)
    ┗ 参加する(2)
 ┣ 形式(1)
    ┗ 形式(2)
 ┣ レシピ 赤飯(1)
    ┣ レシピ 赤飯(2)
    ┣ レシピ 赤飯(3)
    ┣ レシピ 赤飯(4)
    ┣ レシピ 赤飯(5)
    ┣ レシピ 赤飯(6)
    ┗ レシピ 赤飯(7)
 ┣ レシピ お吸い物(1)
    ┣ レシピ お吸い物(2)
    ┗ レシピ お吸い物(3)
 ┣ レシピ 魚の塩焼き
    ┣ レシピ 煮物(1)
    ┗ レシピ 煮物(2)
 ┗ レシピ 例(1)
    ┣ レシピ 例(2)
    ┗ レシピ 例(3)

posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 10:11 | Comment(0) | お食い初めレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

不織布製マスクの使用方法





momobgyoko.JPG

病気ウィルス対策
不織布製マスクの使用方法
お食い初めレシピと子育て

新型インフルエンザがとうとう、国内感染が発生しました。
これからどのような拡がりをみせるのか非常に心配ですが、では、感染予防に有効なマスクの使用法について説明します。
病気の感染予防の対策に有効な不織布製マスクは、1日1枚程度の使用で、原則として使い捨てのマスクです。
マスクのフィルターにはウイルスや細菌などの病原体が付着している可能性があるので、着用中はできるだけ触らないようにしましょう。
また、不織布製マスクを着用していても飛沫を吸い込むことを完全に防止はできません。
より有効な対策としては、症状のある人に近づかない、人混みの多い場所に行かない、手洗いなどの感染予防が優先されます。

病気にかかり、咳・くしゃみの症状がある人は、周囲の人に病気を感染させないために外出を控えてください。
外出の必要がある人は、ウイルスや細菌を含んだ飛沫の飛散防止のため、不織布製マスクをしましょう。
小児用の不織布製マスクも販売されています。
幼児が不織布製マスクを使用する際は、保護者など大人が正しく着用させてください。

不織布製マスクを着用するときは、必ず使用説明書を見て、それに従って着用してください。
まず、鼻や口・顎をマスクで覆います。
特に、鼻と口は確実に覆ってください。
プリーツ型マスクは、プリーツを上下に広げることで覆うことができます。
隙間をなくすために、鼻筋の部分も顔にフィットさせてください。

マスクを外すときは、表面に触れないようにはずし、ビニール袋に入れ、袋の口を閉めて廃棄してください。
そして、インフルエンザウイルスが手や指に残っている可能性を考え、マスクをはずした後の手洗いも忘れてはいけません。

不織布製マスクを正しく使用することが、新型インフルエンザへの大きな対策として効果を発揮するのです。









posted by お食い初めレシピ 子育てストレス 記録の細道 at 08:22 | Comment(0) | 赤ちゃん 病気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
お子様の写真とメッセージで綴るオーダーメイドの絵本です

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。